tourdefilm (tourdefilm) wrote in indie_filmmaker,
tourdefilm
tourdefilm
indie_filmmaker

FILMFORUM ТУР: НЕМЕЦКОЕ КИНО В РАМКАХ ЖАНРА

Photobucket

Немецкий  культурный центр  имени Гёте в Санкт-Петербурге,
Международное фестивальное агентство
Tour de Film представляют

30 и 31 марта, 19.00
Кинопроект «FILMFORUM ТУР»
НЕМЕЦКОЕ КИНО – В РАМКАХ ЖАНРА:
КОМЕДИЯ
В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
«ЭРАРТА»
В.О., 29-линия, 2
http://www.erarta.com


Photobucket

«Filmforum тур» возвращается с зимних каникул! Весенняя сессия проекта откроется показами в музее «Эрарта» двух немецких комедий: 30 марта под аккомпанемент Easy Winners Ragtime Band будет представлена «Принцесса устриц» (1919) – классика кино Эрнста Любича; 31 марта - комедия «Виски с водкой» (2009) Андреаса Дрезена. Фильмы представит режиссер Олег Ковалов.

Этой весной «Filmforum тур» наводит объектив на жанровый кинематограф Германии и новые выставочные пространства Петербурга. В программе «Filmforum тур: немецкое кино – в рамках жанра» - новаторские и эстетские фильмы трех жанров: комедии, триллера, мелодрамы. Вы увидите, что в этой стране умеют снимать очень разные фильмы: смешные, страшные, грустные. В рамках проекта будут показаны по два фильма каждого жанра: классический и современный. Вы сможете сравнить фильмы одного жанра разных времен; понять, что было важным для немцев тогда и что волнует их сегодня; увидеть, какие темы и мотивы продолжают развиваться, а какие уходят. Показы пройдут в актуальных выставочных пространствах Петербурга: музее «Эрарта», галерее «Протвор» и обновленной галерее D137. Закроется проект выставкой фотографий, посвященных Марлен Дитрих. Выставка пройдет в галерее D137.

Мартовские показы посвящены самому легкому и веселому жанру в кино - комедии. Откроется проект показом фильма «Принцесса устриц» Эрнста Любича, легенды немецкого и голливудского кино, создателя самых смешных комедий и самых роскошных костюмных фильмов. В журнале Der Kinematograph как-то написали «Благодаря искусству Любича кино стало очень смешным». Любич - один из самых ироничных режиссеров мирового кино, в его фильмах царит атмосфера фривольности на грани допустимого. «Принцесса устриц» - одна из его лучших комедий немецкого периода, в которой режиссер отразил множество примет своего времени: вы увидите, например, женский бокс и фокстрот.
Живое музыкальное сопровождение фильму создаст Easy Winners Ragtime Band, одна из лучших в Петербурге групп, исполняющих рэгтайм. Easy Winners выделяется игрой на необычных музыкальных инструментах: вместо привычных широкой публике барабанов - стиральная доска, вместо контрабаса - уникальный самодельный инструмент бас-бидон, банджо, kazoo, аккордеон, альт-саксофон или кларнет.

Вторая комедия - «Виски с водкой» Андреаса Дрезена. Сегодня Андреас Дрезен - один из ведущих режиссеров Германии, обладатель важнейших европейских кинопремий: «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, Специального приза жюри Каннского кинофестиваля, премий Германской киноакадемии и, наконец, Приза за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Виски с водкой». Дрезен - последователь традиций Чарли Чаплина: он с легкостью смешивает абсурдное и трагическое, смешное и грустное. Режиссер признается: «Я очень люблю истории, в которых есть смех и слезы. Ведь в реальности нас сопровождает и то, и другое. Самые лучшие комедии, на мой взгляд, это те, которые дают возможность и посмеяться, и поплакать».
«Виски с водкой» - фильм именно такого толка. Он отвечает на несколько очень важных вопросов:
Что будет, если смешать виски с водкой?
И что побеждает в конфликте между бездарной трезвостью и талантливым алкоголизмом?

Комедии представит режиссер, сценарист, актер и кинокритик Олег Ковалов. Олег Ковалов работал редактором на киностудии «Ленфильм», редактором-методистом в кинотеатре Госфильмофонда «Спартак» в Ленинграде; публиковался в журналах «Советский экран», «Искусство кино», «Киноведческие записки» и др. Автор сценария и режиссер фильмов: «Сады скорпиона», «Остров мертвых», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография» и т.д.

Продолжение проекта - в апреле в галерее «Протвор». Киновед Алексей Гусев 27 апреля представит фильм «М – город ищет убийцу» (1931) Фрица Ланга, 28 апреля - «Круче не бывает» (2006) Детлев Бук. В мае в галерее D137 кинокритик Ксения Реутова расскажет о немецких мелодрамах: 11 мая – о «Голубом ангеле» (1930) с великой Марлен Дитрих в главной роли, 12 мая – «Солино» (2002) Фатиха Акина, режиссера с двумя родинами. Также в галерее D137 пройдет выставка, посвященная Марлен Дитрих.

Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход на все кинопоказы бесплатный.

«FILMFORUM ТУР» проходит при информационной поддержке радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге, интернет-телевидения Piter.tv, журнала «Сеанс», газеты «Санкт-Петербургские ведомости», газеты «Пара», порталов «Теории и практики Петербурга», www.be-in.ru; сети кофеен «Идеальная чашка».


РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ:
Место проведения: Музей "Эрарта" / http://www.erarta.com
Адрес: В.О. 29-линия, д. 2
Лектор: Олег Ковалов


30 марта, 19.00
Принцесса устриц / Die Austernprinzessin (Германия / 1919 / 60'00")

Режиссер: Эрнст Любич
Сценарий: Ханнс Крэли, Эрнст Любич
Оператор: Теодор Спаркюл
В ролях: Виктор Янсон, Осси Освальда, Гарри Лидтке, Юлиус Фалькенштайн

«Король устриц» Квакер ищет мужа для своей избалованной дочери. Но, после статьи в газете о том, что дочь «короля крема для обуви» сочеталась браком с графом, его дочь готова выйти замуж только за аристократа. Выбор падает на принца Нуки, который не только беден как «церковная мышь», но и заядлый кутила...

Живое музыкальное сопровождение фильму создаст группа Easy Winner Ragtime Band.


31 марта, 19.00
Виски с водкой / Whisky mit Wodka (Германия / 2009 / 104’00’’)

Режиссер: Андреас Дрезен
Сценарий: Вольфганг Кольхаазе
Оператор: Андреас Хёфер
В ролях: Хенри Хюбхен, Коринна Харфоух, Маркус Херинг, Валери Чепланова, Сильвестер Грот, Петер Курт, Карина Плачетка

Актёра Отто Кульберга любят женщины и уважают мужчины. Вот только иногда он слишком много выпивает. Однажды он, совершенно пьяный, забывает про съёмки нового фильма про 1920-е годы. На роль Отто срочно подыскивают дублёра, молодого Арно, и все сцены снимают по 2 раза.
Отто оказывается в сложной ситуации. Он должен бороться за роль в фильме, который ставит перед ним и личные проблемы: несколько лет у него был роман с Бетиной, нынешней партнёршей, которая сейчас замужем за режиссёром фильма. Вскоре границы между кино и реальностью размываются…


Организаторы проекта:
Немецкий культурный центр имени Гёте в Санкт-Петербурге
Международное фестивальное агентство Tour de Film

Контакты:
Саша Ахмадщина
Куратор проекта, Международное фестивальное агентство Tour de Film
+7 921 595 77 42
presstourdefilm@gmail.com

Екатерина Готтшальк
PR-координатор, Немецкий культурный центр имени Гёте
+ 7 812 363 11 26
dolm@stpetersburg.goethe.org
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments